灿若夏花

灿若夏花

非东莞户籍生如何读公办?小学入学年龄是否放宽?热点问题解答来了

未分类

4月13日,市教育局举行新闻发布会,权威解读东莞市2021年义务教育阶段招生办法,并解析2021年义务教育招生热点问题。

一、入学年龄:小学一年级入学年龄是否放宽到当年12月31日?

我省目前暂未将入学时间放宽到当年12月31日。《中华人民共和国义务教育法》规定,“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育”,广东省教育厅在《转发教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》明确“我省就读小学一年级儿童的截止出生年月仍按《关于印发〈广东省教育厅关于中小学生学籍管理的实施细则(试行)的通知〉》(粤教基〔2014〕24号)有关要求执行”,即“招收当年8月31日(含8月31日)前年满6周岁的儿童”。

二、随迁子女报名条件:现在办理《广东省居住证》来得及吗?

为深入贯彻《广东省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》“完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策”要求,今年将随迁子女非户籍家长方在本市办理有效《广东省居住证》作为在本市入学的基本条件。经了解,从办理居住登记到领取有效《广东省居住证》原则上需要6个月。如家长现在还未办理《广东省居住证》,根据《关于做好东莞市2021年义务教育阶段学校招生工作的通知》规定,家长可先在本市办理“居住登记”(符合条件的,原则上即办即有),既可登录“粤省事”小程序网上办理,也可到公安机关居住证业务窗口办理。港澳台居民需到公安分局办证大厅或者镇街政务大厅办理。此外,家长也可以选择先办理“莞e申报”,扫描用人单位、房屋所有人、物业管理处等出示的二维码自行申报。

三、志愿填报和录取:一个学生可以同时填报公办学校和民办学校吗?怎样录取和安排学位?

(一)不同户籍情况学生可以选择填报一项或多项志愿学校。

举例来说,学生小东,莞城户籍,家长持有《东莞市优才卡》并在南城工作,今年升读小学一年级。根据小东情况,可在以下四类学位中选择一类或多类填报志愿:(1)户籍地公办学校,即莞城公办学位;(2)《东莞市优才卡》优待政策学位,即南城学位;(3)东莞外国语学校;(4)不超过3所的民办学校。

当然,并不是四种类型的学校都必须填报,学生家长可以结合自身实际选择。如果只希望在户籍地公办学校就读,就只选择“户籍地公办学校”。

再举一个例子,学生小莞,湖南户籍,家长在长安工作并在长安办理了《广东省居住证》,小莞希望能在长安的公办或民办学校就读。根据小莞情况,可以选择“长安镇积分制入学”以及在民办学校志愿栏填报不超过3所的“长安民办学校”。

(二)不同类型的志愿有不同的录取原则。学生填报志愿后,由各园区、镇(街道)教育管理中心、各职能部门审核报名材料,按照相应的规定进行录取,安排学位。其中:

1.户籍地公办学校:由户籍地教育部门统筹安排学位。请家长认真阅读户籍地中小学招生入学方案;

2.符合优待政策学位:由属地教育部门按相应的优待政策统筹安排学位。请家长认真阅读属地中小学招生入学方案;

3.积分制入学:由申请地所在的教育管理中心组织、各职能部门审核评分,按照积分制入学方案进行录取。请家长认真阅读《东莞市义务教育阶段非户籍适龄儿童少年积分制入学积分方案》;

4.东莞外国语学校:电脑派位录取。请家长认真阅读东莞外国语学校的招生简章;

5.民办学校:由市教育局统一电脑派位录取。请家长认真阅读民办学校招生简章,全面了解民办学校办学条件、办学特色、收费标准、走读住宿安排、校车接送等情况,再合理填报志愿。

四、注册缴费:同时被公办学校和民办学校录取,能同时到两所学校注册吗?

招生平台实行“注册查重”。如同时被公办学校和民办学校录取,学生家长只能选择1所学校进行注册。今年招生平台新增了“注册码”,学生注册时,须向录取学校提供招生平台配置的“注册码”,“注册码”一被录取学校注册确认,学生就不能再到其他学校注册。

五、民办学校直升:今年民办学校还保留直升政策吗?

继续保留。去年第一年实行民办学校电脑派位随机录取,民办学校原有直升或其他优待政策受到一定影响。为确保新旧招生政策平稳过渡,去年作为过渡期,保留了民办学校原有直升类别。为进一步规范招生行为,根据《广东省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》规定,借鉴周边城市做法,今年我市民办学校继续保留直升政策,但直升对象主要适用于“在九年一贯制、十二年一贯制、多层次民办学校及有关民办教育集团的民办学校就读并自愿报读本校或本民办教育集团学校小学一年级或初中一年级的学生”。

六、民办学校电脑派位:如何确保电脑派位的公平性和公正性?

今年民办学校继续通过电脑派位方式录取,具体的电脑派位方案将在6月份发布。为了确保电脑派位的公平公正,今年我们在总结去年电脑派位方式的基础上,优化流程,并增强四方面保障:一是增强可靠性。电脑随机录取系统在使用前,必须经过有资质的专业公司独立检测,能够杜绝软件漏洞及自设后门的风险;二是增强公正性。专业检测通过后,电脑随机录取程序和报名数据必须在市公证部门监督下下载封存,防止数据篡改的风险;三是增强安全性。电脑随机录取系统实行单机运行,不在互联网上运行,杜绝黑客攻击的风险;四是增强公开性。电脑派位的流程将提前向社会公布,派位当天邀请公证处公证人员进行公证,邀请市人大代表、政协委员、纪检人员,以及有关招生学校校长、家长代表和媒体代表进行现场监督。

在此借媒体平台提醒广大家长,如社会中有人宣称“可操作电脑随机录取软件,家长给一定数量费用即可保证摇中,如果没有被摇中将退还全部费用或部分费用”,这是典型的骗局,希望家长切勿上当受骗。

七、积分入学:要多少积分才能被录取?

今年积分入学工作继续按《东莞市非户籍适龄儿童少年接受义务教育实施办法》和《东莞市义务教育阶段非户籍适龄儿童少年积分制入学积分方案》执行。积分入学的录取原则是根据各园区、镇(街道)当年提供的学位数,以及申请人填报的志愿,按申请人的积分从高分到低分进行录取。由于每个园区、镇(街道)学位提供的数量不同,申请的人数不同,所以每个园区、镇(街道)每个年级每年积分入学的录取分数线均不同,须等报名结束,部门审核结果公布后才能确定当年录取分数线。建议家长提前阅读《东莞市义务教育阶段非户籍适龄儿童少年积分制入学积分方案》,根据积分项目和评分标准,预估自己的积分情况,并做好报名资料准备。

八、民办学位补贴:今年还有民办学位补贴吗?要怎样申请民办学位补贴?

今年积分制入学继续提供民办学位补贴。民办学位补贴主要适用于“通过积分制入学方式被录取,但未能被安排至义务教育阶段公办学校就读的非户籍适龄儿童少年”。如果非户籍适龄儿童少年要申请民办学位补贴,须提出积分入学申请,在积分入学志愿中填写“民办学位补贴”,并同步在民办学校志愿栏填报不超过3所积分入学申请地的民办学校。

根据《东莞市教育局 东莞市财政局非户籍适龄儿童少年积分制入学民办学位补贴实施办法》规定,获得民办学位补贴资格的非户籍学生需选择积分制入学申请地范围内的民办学校申请入读;如选择申请地以外的民办学校或市属民办学校入读的,视为主动放弃学位补贴资格。去年有个别非户籍学生获得民办学位补贴资格,但由于填报的民办学校都不是积分入学申请的镇街,导致无法领取,浪费了学位补贴资格。建议申请领取民办学位补贴的家长,在填写民办学校志愿时,填写积分入学申请地民办学校。

九、新入户学生入学:网上报名后变更户籍信息对学位安排有影响吗?

今年设置了“资料初审”和“部门终审”两个环节。网上报名结束后,招生平台进行“资料初审”,根据审核结果确定每个学生能填报的志愿类型。“部门终审”是各园区、镇(街道)教育管理中心在安排学位前对申请人的证件进行重新核验,建议家长提前做好入户和入学规划,在报名前完成学生的户籍信息变更。如有个别学生确实在网上报名后将户籍迁入到东莞,需要申请户籍地公办学校,可根据属地教育部门的招生方案,在规定时间内向属地教育部门提出书面申请,教育部门审核资料后,统一在招生平台上补录。补录的学生由属地教育部门根据学位剩余情况,统筹安排学位。

十、学籍建立:不经招生平台录取的学生能建立学籍吗?

不能。根据《关于做好东莞市2021年义务教育阶段学校招生工作的通知》规定,“凡未经招生平台招录的学生不能在全国中小学生学籍信息管理系统上建立学籍”。如被学校正规录取的学生,家长可以在招生平台查询到学生的录取和注册信息;如属于学校私下招生或超计划招生的,学校无法在招生平台为学生办理录取和注册,开学后也无法建立正规学籍。请家长务必按照正规的报名程序报名入学,或者申请补录。如家长在注册后,发现招生平台没有显示被录取和注册的信息,请尽快联系学校,或及时向属地教育部门反映。

市、镇两级教育部门将进一步健全完善招生入学监督工作机制、违纪举报和申诉受理机制,加强对招生入学工作的监督检查。下来市、镇两级教育部门将公布投诉举报电话,欢迎各媒体朋友和社会公众对我市义务教育招生工作进行监督,如有问题,可及时向市、镇教育部门或纪检部门反映。

文字:刘召 李春燕

摄影:李梦颖

编辑:李世英 王宝光

责任编辑:马盛龙

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Back to top